Версия для слабовидящих
Курс валют ЦБ РФ на 13.11.2018
10 CNY
96,00
1 €
76,00
1 $
67,00

МКОУ "Кежемская СОШ"

Адрес: 665790 Иркутская область Братский район

п. Кежемский улица Первомайская, 18
Телефон: 89248249808
Эл. почта: scola-Kezhma@yandex.ru

Первое место в соревнованиях по натурбану.

27 февраля 2017 г.

В Братске прошли соревнования по натурбану, посвященные годовщине проведения XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. Наш ученик 6 класса Меркушев Данил занял первое место по натурбану на одиночных санях среди юношей 2004-2005 года рождения. Поздравляем  Данил тебя, тренера и семью с этой очередной победой. Удачи! Грамота подписана Жанной Лукашёвой, директором спортивной школы Олимпийского резерва Александра Зубкова

Президент МОК Томас Бах в рамках программы «Стратегия-2020» разрешил организаторам зимних Игр-2018 (пройдут в корейском Пхенчхане) предлагать новые виды для включения в соревнования. На ближайшем заседании исполкома МОК будут решать, не придать ли олимпийский статус натурбану.
 «Натурбан» – слово немецкое и дословно может быть переведено на русский как «природная дорога».
 Если в санном спорте гонщик, оттолкнувшись на старте, летит вниз по ледяному желобу почти не двигаясь и стараясь выдержать оптимальную траекторию, то в натурбане ему приходится с помощью туловища, ног и рук всячески влиять на движение санок, рискуя при этом в любую секунду вылететь с трассы на обочину. Существенным элементом конструкции саней является уздечка, прикрепленная к передкам полозьев. С ее помощью спортсмен тоже управляет движением. Повороты в натурбане гораздо более резкие, а сами трассы несколько короче, чем в санном спорте. Так что натурбан можно назвать слаломом на санях. Соревнования очень зрелищны, и потому неудивительно, что телевизионщики считают их одними из самых рейтинговых. 
Для России включение натурбана в программу Игр означало бы практически гарантированную медаль. По крайней мере пока наши спортсмены стабильно становятся призерами на соревнованиях любого уровня. Правда, главным образом натурбан популярен в Сибири и на Севере, где есть  специальные трассы (всего их в России четыре – в Братске, Новоуральске, Кандалакше и Москве).
Справка:
 
Как соревнуются в натурбане
 
Соревнования проводятся у мужчин на санях-одиночке и санях-двойке, у женщин на санях-одиночке. Длина трассы от 800 до 1200 метров, ширина – около трех метров (не менее 2,5). Средний наклон трассы должен быть не более 13°, максимальный – не более 25°. При создании трассы не допускается использование систем искусственного охлаждения, запрещено искусственное поднятие трассы