МКОУ "Кежемская СОШ"

Адрес: 665790 Иркутская область Братский район

п. Кежемский улица Первомайская, 18
Телефон: 89248249808
Эл. почта: scola-Kezhma@yandex.ru

Письма Роспотребнадзора и Минпросвещения, санитарные правила 3.1./2.4. 3598-20

Порядок приема детей в общеобразовательную организацию перед началом учебного дня

  1.  
    1. В местах входа в ОО и посадки в транспортное средство в случае организованной перевозки детей необходимо обеспечить соблюдение физического дистанцирования 1,5-2,0 м.
    2. Для снижения контактов при входе в здание школы используется два   входа ; организован вход / выход в помещение обучающихся разных классов по расписанию в разное время.
    3. Рекомендуется максимально снизить количество лиц, провожающих детей до входа в ОО. В случае необходимости сопровождения ребенка до входа в ОО на территории ОО взрослые должны находиться в средствах индивидуальной защиты (маске).Не рекомендуется провожать ребенка в ОО лицам, входящим в группу высокого риска тяжелого течения COVID-19.
    1. При входе в ОО (либо в транспортное средство при организованной перевозке детей) детям и сотрудникам проводится бесконтактная термометрия; дети и сотрудники обрабатывают руки антисептическим средством.
    1. В случае выявления у ребенка повышенной температуры тела (37,1°С и выше[1]) и / или признаков ОРВИ (насморк, кашель), он должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты (маска) и изолирован до прибытия родителей (законных представителей) / скорой (неотложной) медицинской помощи. Родители (законные представители) должны быть немедленно уведомлены об изоляции ребенка.

Сотрудник, у которого выявлены повышенная температура тела (37,1°С и выше) и / или признаки ОРВИ (насморк, кашель), должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты (маска), он не допускается к работе и направляется на самоизоляцию в домашних условиях. При необходимости ему должна быть оказана неотложная (экстренная) помощь.

Результаты осмотра в отношении лиц с повышенной температурой тела (37,1°С и выше) и / или выявленными признаками ОРВИ (насморк, кашель) заносят в журнал (Приложение 3 ).

В течение 2-х часов ответственным лицом по организации работы ОО в период

эпидемии COVID-19 должно быть подано уведомление о выявленных лицах в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, любым доступным способом.

    1. В случае организованной перевозки детей на ГИА  :
  • перед выездом осуществлять обработку салона автотранспорта с применением дезинфицирующих средств;
  • по возможности необходимо снизить контакты детей с поверхностями (ремни безопасности, регулировка сидений, устройства регулировки работы кондиционера и т. д.), всю возможную помощь детям осуществлять сопровождающим лицам;
  • в случае если кабина не изолирована от салона, водитель при посадке и в пути следования должен находиться в средствах индивидуальной защиты (маске).

В случае если у ребенка при посадке в транспортное средство выявлены повышенная температура тела и / или признаки ОРВИ (насморк, кашель), и он не может быть отправлен домой в сопровождении родителей (законных представителей), ребенок должен быть доставлен в ОО для изоляции. В таком случае во время пути ребенок должен ехать с использованием средств индивидуальной защиты (маска, перчатки) в конце салона с соблюдением физического дистанцирования.

 

 

Порядок организации питания

    1. При организации работы пищеблока ОО необходимо руководствоваться рекомендациями по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 [27].
    2. Все работники пищеблока должны работать в масках и перчатках. Рекомендуется носить одноразовые халаты и / или фартук.
    3. Прибытие обучающихся в обеденный зал должно осуществляться строго по графику, обеспечивающему отсутствие пересечения обучающихся одного класса с другими при мытье рук, входе и выходе из столовой.
    4. Не рекомендуется раздача блюд путем самообслуживания.

Выдачу столовых приборов, салфеток рекомендуется осуществлять путем индивидуальной раздачи.

    1. Рекомендуется применять кондитерские и выпечные изделия в индивидуальной упаковке.

Штучные изделия (фрукты, хлеб, кондитерские и выпечные изделия и т.п.) рекомендуется накрывать на столы индивидуально для каждого обучающегося.

    1. Во время раздачи еды рекомендуется соблюдать физическое дистанцирование путем нанесения разметки на пол.
    2. При рассадке во время приема пищи за одним столом размещаются обучающиеся одного класса.
    3. Все лица, участвующие в раздаче пищи и контроле организации питания, должны работать в средствах индивидуальной защиты (масках и перчатках).
    4. Рекомендуется оснащение обеденного зала приборами для обеззараживания воздуха, разрешенными к использованию в присутствии людей, а между приемами пищи - проветривание помещения.
    5. Необходимо усилить контроль за наличием условий и тщательностью мытья рук с мылом, соблюдением личной гигиены перед приемом пищи. Для высушивания рук рекомендуется использовать одноразовые полотенца.
    6. После каждого приема пищи проводится дезинфекция посуды, столовых приборов путем погружения в дезинфицирующий раствор с последующим мытьем и высушиванием посуды на полках, решетках, стеллажах в вертикальном положении или на «ребре».
    7. Рекомендуется оснащение пищеблоков современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом применяются режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при максимальных температурных режимах.

При отсутствии посудомоечной машины мытье посуды осуществляется ручным способом с обработкой всей столовой посуды путем погружения в дезинфекционный раствор с последующим мытьем и высушиванием посуды на полках, решетках, стеллажах в вертикальном положении или на «ребре».

    1. При организации питьевого режима необходимо усилить контроль за санитарным состоянием питьевых фонтанчиков, кулеров, дозаторов, обеспеченностью индивидуальной посудой.

При организации питьевого режима предпочтительным способом является выдача индивидуальных бутылок с водой.

    1. В связи с сокращением посадочных мест в условиях недостатка времени, для обеспечения горячим питанием допускается организация приемов пищи перед началом или после окончания занятий.

Санитарное содержание и дезинфекция

    1. Организация и проведение дезинфекции в целях профилактики COVID-19 осуществляются с учетом требований санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.35­97-20 «Профилактика коронавирусной инфекции (COVID-19)», СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», СП 3.5.1378-03 Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности, СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно­эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях».
    2. Генеральная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств проводится во всех видах помещений ОО непосредственно перед началом функционирования ОО и далее - не реже 1 раза в неделю. Вытяжные вентиляционные решетки ежемесячно очищают от пыли.
    3. Очистка и дезинфекция поверхностей с высокой частотой прикосновения (дверные ручки, поручни, перила, выключатели, ручки шкафов, учебная мебель, туалеты, смесители и раковины, клавиатуры, питьевые кулеры, фонтанчики, инвентарь для проведения занятий, игровое оборудование и др.) проводится несколько раз в день. Наружные деревянные поверхности (игровые конструкции, скамейки и др.) можно очищать в соответствии со стандартными требованиями.

Следует учитывать, что при комнатной температуре SARS-CoV-2 способен сохранять жизнеспособность на различных объектах окружающей среды в течение трех суток [1].

    1. При использовании электронного оборудования, в том числе сенсорного экрана, клавиатуры и компьютерной мыши, рабочие поверхности рекомендуется дезинфицировать в соответствии с рекомендациями производителя либо с использованием спиртовых растворов с концентрацией не менее 70%, или салфеток на спиртовой основе.
    2. Рекомендуется иметь в наличии 5-дневный запас дезинфицирующих средств вирулицидного действия (предназначенными для применения в детских организациях); кожных антисептиков для обработки рук (предназначенными для применения детьми соответствующих возрастных групп под контролем взрослых); медицинских масок и одноразовых перчаток для персонала, заболевших и / или лиц с симптомами ОРВИ.
    3. Для проведения дезинфекции должны использоваться дезинфицирующие средства, применяемые для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях, в соответствии с инструкцией по их применению. Дезинфицирующие средства должны быть безопасными для детей. При использовании дезинфицирующих средств должны быть обеспечены меры безопасности, предусмотренные инструкциями по применению дезинфицирующих средств в детских организациях (в том числе до входа детей в

обрабатываемые помещения следует обеспечить проветривание после выдерживания необходимой экспозиции применяемых дезинфицирующих средств).

    1. Обеззараживание воздуха проводится с использованием бактерицидных ламп (в отсутствии людей) и рециркуляторов (в присутствии людей), включая переносные устройства для обеззараживания воздуха в помещениях, используемых обучающимися разных классов (спортивный зал, обеденный зал, гардероб и др.), нахождения заболевших и / или лиц с симптомами ОРВИ.
    2.  Для обработки рук следует устанавливать дозаторы с антисептическим средством на входе в здания, в классах при отсутствии условий для мытья рук, медицинском пункте, перед обеденным залом и др. Дезинфицирующие средства для рук не являются заменой мытья рук с мылом. Их необходимо использовать при невозможности вымыть руки с мылом. Порядок мытья рук представлен в Приложении 5.
    3. Рекомендуется использовать моющие средства в дозаторах.
    4. Уборку и дезинфекцию необходимо проводить в специальной одежде, средствах индивидуальной защиты (маски / респираторы, перчатки).
    5. Индивидуальные маски необходимо менять каждые 2-3 часа, либо незамедлительно при увлажнении или загрязнении. При снятии маски необходимо избегать контакта наружной поверхности маски с кожей лица. Порядок надевания и снятия защитной маски представлен в Приложении 11. Ватно-марлевые или тканевые маски после использования следует кипятить в мыльном растворе в течение 15 мин (после полоскания в проточной воде и высушивания возможно ее повторное использование). После использования маски помещают в полиэтиленовый пакет, который герметично закрывают.
    6. Необходимо организовать централизованный сбор и утилизацию использованных средств индивидуальной защиты.

В течение учебного дня в перерывах между учебными сменами проводится уборка учебных и других помещений с применением дезинфицирующих средств с обработкой всех контактных поверхностей

Избежать паники Коронавирус. Информация

Информация об обучающемся, необходимая для предоставления в ОО, перед началом учебного года

Фамилия, Имя_________________________ Класс______________

 

Список контрольных вопросов

ДА

НЕТ

1.

Перенес ли ребенок COVID-19

(случай подтвержден медицинской организацией)1

 

 

2.

Перенес ли кто-то из лиц, проживающих с ребенком, COVID-19 (случай подтвержден медицинской организацией)1

 

 

3.

Выезжал ли ребенок за пределы региона в течение 14 дней

 

 

если да, указать куда

 

4.

Были ли у ребенка в течение последних 14 дней контакты с лицами, подозрительными на инфицирование COVID-191

 

 

5.

Наблюдались ли клинические проявления в течение последних 14 дней острой респираторной инфекции (t тела > 37,5°C и / или наличие одного или более следующих симптомов: кашель, сухой или со скудной мокротой, ощущение заложенности в грудной клетке, одышка, снижение SpO2 < 95%, боль в горле, заложенность носа или умеренная ринорея, нарушение или потеря обоняния (гипосмия или аносмия), потеря вкуса (дисгевзия), конъюнктивит, слабость, мышечные боли, головная боль, рвота, диарея, кожная сыпь)

 

 

6.

Входит ли ребенок в группу высокого риска тяжелого течения COVID-19

 

 

7.

Имеются ли условия для организации дистанционного обучения в домашних условиях

 

 

8.

Входят ли лица, проживающие с ребенком, в группу высокого риска тяжелого течения COVID-19

 

 

9.

Ребенок добирается до ОО пешком на машине на общественном транспорте

1 При наличии результатов лабораторных исследований на COVID-19 ребенка рекомендуется предоставить

их в ОО Дата _

 

Анкета сотрудника, необходимая для предоставления в ОО, перед началом учебного года

ФИО_____________________________

Возраст:           менее 65 лет 65 лет и старше

 

Список контрольных вопросов

ДА

НЕТ

1.

Перенесли ли Вы COVID-19

(случай подтвержден медицинской организацией)1

 

 

2.

Перенес ли кто-то из лиц, проживающих с Вами, COVID-19 (случай подтвержден медицинской организацией)1

 

 

3.

Выезжали ли Вы за пределы региона в течение 14 дней

 

 

если да, указать куда

 

4.

Были ли у Вас в течение последних 14 дней контакты с лицами, подозрительными на инфицирование COVID-191

 

 

5.

Наблюдались ли у Вас клинические проявления в течение последних 14 дней острой респираторной инфекции (t тела > 37,5°C и / или наличие одного или более следующих симптомов: кашель, сухой или со скудной мокротой, ощущение заложенности в грудной клетке, одышка, снижение SpO2 < 95%, боль в горле, заложенность носа или умеренная ринорея, нарушение или потеря обоняния (гипосмия или аносмия), потеря вкуса (дисгевзия), конъюнктивит, слабость, мышечные боли, головная боль, рвота, диарея, кожная сыпь)

 

 

6.

Входите ли Вы в группу высокого риска тяжелого течения COVID-19

 

 

7.

Входят ли лица, проживающие с Вами, в группу высокого риска тяжелого течения COVID-19

 

 

8.

Как Вы добираетесь до ОО? пешком на машине на общественном транспорте

1 При наличии результатов лабораторных исследований на COVID-19 ребенка рекомендуется предоставить их в ОО

Дата___________________    Подпись