Курс валют ЦБ РФ на 03.08.2020
1 CNY
10,00
1 €
87,00
1 $
73,00

МКОУ "Кежемская СОШ"

Адрес: 665790 Иркутская область Братский район

п. Кежемский улица Первомайская, 18
Телефон: 89248249808
Эл. почта: scola-Kezhma@yandex.ru

Учителя уже засыпали меня вопросами. Можно ли им всем сразу сообщить об изменениях?

Сделать это даже нужно до 30.06.2020 (ст. 2 Федерального закона от 16.12.2019 № 439-ФЗ). Вам необходимо письменно уведомить каждого работника, что они могут выбрать форму трудовой книжки до 31.12.2020 (Федеральный закон от 16.12.2019 № 439-ФЗ). Для этого возьмите шаблон уведомления, а также образец заявления для тех, кто хочет оставить бумажную трудовую книжку. Также выдайте педагогам памятку, которая поможет объяснить, в чем преимущества электронной книжки. Уведомление и памятка 

А какие тогда документы о стаже требовать у учителей, которых примем на работу в 2020 году?

Когда будете принимать работников, которые устроятся в школу в течение 2020 года, требуйте у них бумажные трудовые книжки вместе со сведениями о трудовой деятельности с предыдущего места работы. Тем, кто в 2020 году впервые устроится на работу, надо оформить электронные трудовые книжки (ч. 8 ст. 2 Федерального закона от 16.12.2019 № 439-ФЗ).

Работники, которые на прошлом месте работы в 2020 году заявили о том, что хотят оставить бумажную трудовую книжку, представят ее вам при приеме на работу. Также с бумажной книжкой в школу придут те педагоги, которые в 2020 году не могли выбрать форму трудовой книжки, так как не работали, но у них есть трудовой стаж и ранее оформленная трудовая.

Смогу ли я не хранить бумажные трудовые?

Да, но только тех работников, которые напишут заявление о переходе на электронные сведения об их трудовой деятельности. Им вы будете обязаны выдать трудовые книжки. Хранить и вести бумажные книжки таких педагогов после 1 января 2021 года больше не придется. Трудовые книжки педагогов, которые написали заявления в 2020 году, что хотят сохранить бумажные версии, а также те трудовые, по которым их владельцы не приняли решение и не написали заявления, придется хранить в школе по прежним правилам.

Обязательно делайте отметки в Книге учета трудовых книжек и берите подписи работников, когда будете выдавать книжки. Это позволит доказать, что школа не задерживала трудовую, избежать споров с работниками и претензий ГИТ.

Нужно ли за 2020 год перевести всех учителей на электронные трудовые книжки?

Электронный документооборот обо всех работниках школы нужно начинать вести уже сейчас. Но бумажные трудовые книжки тоже останутся. Поэтому вам придется делать двойную работу. Лишь для тех работников, которые впервые поступают на работу и ранее не работали, оформляйте только электронную трудовую, без бумажной.

+

В 2020 году вы должны вести трудовые книжки работников школы и подавать электронные сведения в ПФР. А после 1 января 2021 года вести бумажные книжки надо только в том случае, если работник подал заявление об этом. Но вам все равно придется вести и электронный документооборот для таких педагогов и подавать сведения в Пенсионный фонд. Также работник в любой момент может отказаться от бумажной книжки. Тогда продолжайте вести только его электронную книжку.

Чтобы начать переход на работу с электронными трудовыми книжками, вам придется настроить программное обеспечение. С его помощью вы будете передавать в ПФР новый отчет о трудовой деятельности работников – СЗВ-ТД. Если бухгалтерская или кадровая система школы не поддерживает новый отчет, скачайте бесплатную программу с сайта ПФР – pfrf.ru.