МКОУ
Самые свежие новости из жизни школы
Наркостоп. Иркутск

МКОУ "Кежемская СОШ"

Адрес: 665790 Иркутская область Братский район

п. Кежемский улица Первомайская, 18
Телефон: 89248249808
Эл. почта: scola-Kezhma@yandex.ru

Организация питания в образовательной организации

Школа обеспечивает  бесплатное горячее питание для всех учащихся 1-4 классов. Заявлений от родителей на питание учащихся 1-4 классов не требуется.

Школа  обеспечивает льготное горячее питание для следующих категорий:

  учащимся с ограниченными возможностями здоровья; детям-инвалидам; учащимся   5-9 классов из малообеспеченных семей, в которых среднедушевой доход на 1 человека не превышает величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в Иркутской области; учащимся 5-11 классов  из многодетных семей.

Льготное питание носит заявительный характер.

 Основанием для отказа в назначении обеспечения горячим питанием за счет средств бюджета является   предоставление не в полном объеме документов, указанных в нормативно-правовом акте органа местного самоуправления;  несоответствие документов требованиям для получения горячего питания, установленным нормативно-правовом актом органа местного самоуправления.

 

Ответственный за питание:

- Макаренко Инна Ивановна, социальный педагог.

 Телефон 8-9501179251

Меню ежедневного горячего питания

23.03.2023г.

/food/2023-03-23-sm.xlsx ( МКОУ "Кежемская СОШ" )

22.03.2023г.

/food/2023-03-22-sm.xlsx ( МКОУ "Кежемская СОШ" )

21.03.2023г.

/food/2023-03-21-sm.xlsx ( МКОУ "Кежемская СОШ" )

20.03.2023г.

/food/2023-03-20-sm.xlsx ( МКОУ "Кежемская СОШ" )

17.03.2023г.

/food/2023-03-17-sm.xlsx ( МКОУ "Кежемская СОШ" )

16.03.2023г.

/food/2023-03-16-sm.xlsx ( МКОУ "Кежемская СОШ" )

15.03.2023г.

/food/2023-03-15-sm.xlsx ( МКОУ "Кежемская СОШ" )

14.03.2023г.

/food/2023-03-14-sm.xlsx ( МКОУ "Кежемская СОШ" )

13.03.2023г.

/food/2023-03-13-sm.xlsx ( МКОУ "Кежемская СОШ" )

10.03.2023г.

/food/2023-03-10-sm.xlsx ( МКОУ "Кежемская СОШ" )

09.03.2023г.

/food/2023-03-09-sm.xlsx ( МКОУ "Кежемская СОШ" )

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Учащиеся , которым прописано диетическое питание, отсутствуют.

 

 

 

Дополнительные файлы по организации питания

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Услуги по организации питания осуществляет  структурное подразделение  МКОУ "Кежемская СОШ"

В штате школы предусмотрены  сотрудники подразделения :

-повар -1,5 ставки,

- кухонный рабочий -1 ставка

 

 

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Поставщик продуктов питания - ООО "РУСИЧ МАРКЕТ"

В настоящее время заключен  контракт:

-№1 от 10.01.2023 для  организации питания учащихся дневной формы обучения

 

 

 

Ответы на вопросы родителей по питанию

Уважаемые родители (законные представители) !
Специалист 1 категории по организации питания, Лыхина Татьяна Викторовна, проконсультирует вас по вопросам организации, качества и безопасности питания в образовательных организациях. 
Телефон горячей линии 8 (3953)-44-87-62
Режим работы: 
понедельник – пятница, с 10.00 до 16.00, перерыв с 13.00 до 14.00

 Интернет-приемная Обратная связь. Здесь можно отправить вопрос по питанию

Вопрос-ответ

Каковы основания для прекращения льготного питания?

 

Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:

 выбытие обучающегося из образовательного учреждения;

истечение срока действия предоставленной справки о малоимущности;

отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.

Кто контролирует качество питания?

На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.

Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.

 Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.

Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

 

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

- связаться с ответственным по организации питания в школе;

- предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;

- написать заявление о предоставлении диетического питания;

- совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.

Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются компенсацией ?

   

Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому,  получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте.

Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей).

Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно до 01 сентября на имя директора школы.

Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых

Ø Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.

Ø Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.

Ø Плодоовощная продукция с признаками порчи.

Ø Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.

Ø Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.

Ø Непотрошеная птица.

Ø Мясо диких животных.

Ø Яйца и мясо водоплавающих птиц.

Ø Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.

Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

Простокваша-“самоквас”.

Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

Квас.

Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.

Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;

Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.

Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

Ядро абрикосовой косточки, арахис.

Газированные напитки.

Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

Жевательная резинка.

Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

Карамель, в том числе леденцовая.

Закусочные консервы.

Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

Окрошки и холодные супы.

Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

Яичница-глазунья.

Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.

Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых

 

Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.

Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.

В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.

Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.

Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.

Может ли ежедневное меню отличаться от 10-дневного

В исключительных случаях (нарушения графика подвоза продуктов, отсутствия необходимого запаса продуктов) может проводиться замена блюд